Поделись в соц сетях

13.4.15

Пасхальный кулич.

Пасхальный кулич.




     Я перепрробавала много рецептов пасхальных куличей. Каждый раз что- то меняла и  добавляла свое. В итоге у меня получился свой рецепт, которым я и  хочу поделиться с вами. Он не очень трудоемкий, но  на результат это не влияет.

 Нам необходимо-

-100гр свежих дрожжей;
-600 мл молока;
-1 кг сахара;
-12 яиц;
-200гр сметаны;
-400 гр масла (можно маргарина);
-2,5-3 гк муки;
-соль на кончике ножа;
-75 гр коньяка или  водки;
-150гр цукатов и 200 гр изюма;
- цедра одного лимона;
- ваниль (я использовала 2 пакетика ванильного сахара)
 Итак, начнем. 
        Дрожжи сединяем с теплым молоком. Добавляем грамм 200 муки, чтобы получилось тесто как жидкая сметана - опара. Опару оставляем подходить в теплом месте. 
       Отделяем белки от желтков. Взбиваем 12 желтков и 4 белка с 800 гр сахара и 1 гр соли. Кто любит паски не сильно сладкие, сахара можно положить меньше. Взбиваем миксером до получения кремообразной массы. 
      Когда опара подошла, добавляем в нее взбитые желтки. Перемешиваем. Добавляем сметану. Перемешиваем. Начинаем добавлять муку. Постепенно. Тесто  должно получиться густое. Масто растапливаем. Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него растопленное масло. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не вберет в себя все масло. В итоге у нас должно получиться тесто как густая домашняя сметана ( оно мягкое,  и не жидкое). Оставляем тесто в теплом месте подходить. На это уйдет около часа.        Пока тесто подходит займемся изюмом. Его надо хорошо промыть, высушить и перемешать с мукой. Цукаты тоже перемешать с мукой. 
       Тесто подошло. Снова вымешиваем и постепенно добавляем цедру лимона, цукаты, изюм и коньяк. Это занимает около 20 минут. Теперь ставим тесто опять подходить. Когда тесто подойдет второй раз раскладываем его по формочкам. Помним, что теста в форму надо ложить не более чем на одну треть. Минут 20-30 тесто подходит в формах. Теперь ставим наши пасочки в  теплую духовку. Выпекаем от 45 мин до 1 часа при температуре 180 - 200 градусов.
        Я выпекаю пасхи в металических формах. Такие формы нужно обязательно смазать маслом и выложить пергаментной бумагой. Тагда при извлечении пасхи из формы не возникнет ни каких проблем.
         Пока пасочки пекутся взбивает оставшиеся белки с сахаром. Горячие кули смазываем взбитым белком и украшаем как нам нравится. Из указанного количества продуктов у меня получилось 5 больших кулича и 18 маленьких.
   Ну вот, ароматные и вкуснейшие куличи готовы! Приятого всем аппетита!

1 комментарий :

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить